9 aprile 2011

Latte crudo : attenzione, basta scaldarlo fino a 65 - 70 gradi


Sulla etichetta di ogni bottiglia di latte crudo venduta in Italia, è riportato un avviso che chiede al consumatore di consumare il contenuto esclusivamente dopo la bollitura. In occasione di questo convegno ho però avuto modo di parlare con un addetto ai lavori: il latte crudo, se portato alla bollitura, perde tutti i benefici rispetto a quello di filiera lunga. Per sterilizzare il latte crudo basta portarlo a 65 - 70 gradi. Non è necessario munirsi di termometro, basta osservarne la cottura, quando inizia a comparire una patina increspata sulla superficie, il latte è pronto per essere consumato. Ma allora perché sulle bottiglie compare questa allertante indicazione? Pare che l'input sia stato telegrafato dalla lobby delle "fabbriche" del latte, pare che la moglie di un noto produttore sia ben inserita...

Bambini
Il latte crudo si può dare tranquillamente anche ai piccoli, consigliano però di darci dentro coi gradi, di scaldarlo fino alla bollitura quindi, e, per i più piccoli, di addizionarlo al latte usato per la crescita, in ogni caso contattate prima il vostro pediatra. 

Nessun commento:

Posta un commento